Ксения Дмитриева (kseniadmitrieva) wrote,
Ксения Дмитриева
kseniadmitrieva

Хорошее поведение - не цель воспитания.

Хорошее поведение ребёнка - не цель воспитания.

Главное - это вырастить ребёнка зрелым, вырастить личностью, уверенной в себе, ценящей себя. Главное - это помочь ему в раскрытии его внутреннего потенциала (т.е. заложенных в него способностей, возможностей).

Хорошее поведение прикладывается, когда у ребёнка всё в порядке с мироощущением и мировосприятием.

Фокус родителя должен быть не на поведение, а на внутренние его причины. Так, например, нельзя бороться с агрессивностью ребёнка жесткими запретами, наказаниями, приструнением, не разобравшись в причинах такой агрессии.

И что же, совсем не нужно приучать ребёнка быть аккуратным, вежливым, уважать старших, убирать игрушки, мыть руки и т.д.?

Самое интересно, что когда мы фокус своего внимания не зацикливаем на вот этих вещах, а помним о главной цели, дети прекрасно научаются и руки мыть, и аккуратно складывать свои вещи, и вежливо общаться с другими людьми. Дети интуитивно тянутся к "правильному" поведению. Они хотят быть хорошими. Но есть такая штука, как сопротивление, которое возникает как желание защищать свою самость. Если ребёнку не нужно будет защищаться (от своих же родителей), он будет сам преспокойно делать то, чего они от него ожидают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments