?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошее поведение ребёнка - не цель воспитания.

Главное - это вырастить ребёнка зрелым, вырастить личностью, уверенной в себе, ценящей себя. Главное - это помочь ему в раскрытии его внутреннего потенциала (т.е. заложенных в него способностей, возможностей).

Хорошее поведение прикладывается, когда у ребёнка всё в порядке с мироощущением и мировосприятием.

Фокус родителя должен быть не на поведение, а на внутренние его причины. Так, например, нельзя бороться с агрессивностью ребёнка жесткими запретами, наказаниями, приструнением, не разобравшись в причинах такой агрессии.

И что же, совсем не нужно приучать ребёнка быть аккуратным, вежливым, уважать старших, убирать игрушки, мыть руки и т.д.?

Самое интересно, что когда мы фокус своего внимания не зацикливаем на вот этих вещах, а помним о главной цели, дети прекрасно научаются и руки мыть, и аккуратно складывать свои вещи, и вежливо общаться с другими людьми. Дети интуитивно тянутся к "правильному" поведению. Они хотят быть хорошими. Но есть такая штука, как сопротивление, которое возникает как желание защищать свою самость. Если ребёнку не нужно будет защищаться (от своих же родителей), он будет сам преспокойно делать то, чего они от него ожидают.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mummylife
Aug. 6th, 2014 08:20 pm (UTC)
Прям мои мысли после месячной бабушкиной дрессировки "скажи волшебное слово":))) согласна с Вами. Единственное - сомневаюсь в существовании слова "научаются"
kseniadmitrieva
Aug. 6th, 2014 10:00 pm (UTC)
Ммм.. аж полезла ведь в словари )))
Да, в самом деле, нет такого слова. Но, честно говоря, не знаю, чем его заменить. Оно так органично сюда подходит :)
redkaja_merzost
Aug. 8th, 2014 08:56 am (UTC)
\\\Дети интуитивно тянутся к "правильному" поведению. Они хотят быть хорошими.

Точно-точно! Недавно был разговор с дочерью. Я выдвинула ей претензию по поводу того, что она сделала что-то, не подумав. Она: "Мама, я послушная девочка". Я: "Мне не нужно, чтобы ты была послушной. Мне бы хотелось, чтобы ты хорошо подумала, прежде чем делать". Она: "Мама, ну я же послушная!".
Откуда это стремление быть "послушной", непонятно. Слово вообще не из моего лексикона. Мне слепое послушание не надо, мне надо понимание ребенком, почему так. Но мне не надо, а ей, похоже, надо.
kseniadmitrieva
Aug. 8th, 2014 12:49 pm (UTC)
А сколько лет дочери?
Дело в том, что в районе 4 лет дети привязываются к родителям на уровне значимости. Если вначале они подражают, хотят быть похожими внешне и по поведению, то став старше, дети нуждаются в том, чтобы чувствовать, что дороги родителям, что нужны, что приятны.
Ей действительно хочется быть послушной, потому что так она ощущает себя ближе к маме. Т.е. она интуитивно старается вызывать в вас любовь. Такая потребность возраста :)
redkaja_merzost
Aug. 8th, 2014 01:01 pm (UTC)
Сейчас ей 4 года 9 месяцев. Да, я вижу, что ей для нормального существования постоянно нужно подтверждение любви, и я ей в нем никогда не отказываю.
Поэтому и удивляюсь, что она прибегает к такому способу получить любовь. Не совсем понимаю зачем, ведь ей не надо ее выпрашивать или заслуживать, она ее и так получит (даже если не просит))))). Может эта ее потребность с самоидентификацией каким-то образом связана. Или какая-нибудь бабушка рассказала, что "надо быть послушной", с ней такое бывает).
kseniadmitrieva
Aug. 11th, 2014 06:08 am (UTC)
Да, влияние чужих людей нельзя исключить. Но тут ещё такая штука, что в вашей ситуации это она не выпрашивает любовь, потому что её мало. Она тянется, хочет нравится, хочет быть послушной не чтобы получить ещё, а от наполненности :) Таким образом она свою любовь к вам выражает. Ей хочется быть послушной для мамы, ей хочется быть похожей на маму, потому что она маму любит :) Чудесный период развития )))
Ольга Иванова
Aug. 15th, 2014 01:07 pm (UTC)
Стремление "быть хорошим (особенно - хорошЕЙ)" - это такая частая проблема воспитания. Даже в своей жизни (жизни уже вроде бы взрослой женщины) до сих пор слышу громкие отголоски того страстного детского стремления быть хорошей (для мамы, подруг, и т.д.). Откуда это? Специально ведь родители не учат концентрироваться на этом. Но как так получается, что многие женщины до конца жизни оглядываются на чужое мнение и стремятся показаться хорошими и "вести себя подобающе" - и в этом теряют себя...
kseniadmitrieva
Aug. 15th, 2014 04:30 pm (UTC)
Ольга, мне так приятно, что ты меня читаешь! И комментарии твои всегда глубокие, я им так радуюсь :))
Я тоже в себе это слышу, ещё как слышу! И от этой "хорошести" очень трудно избавляться. От той "хорошести", которая в плохом смысле слова. Которая не от наполненности любовью идёт, а от её нехватки.
Мне кажется во времена нашего детства (а уж во времена детства наших родителей и подавно) вот именно, что была эта самая концентрация. Человек должен быть удобным для коллектива, должен стараться быть правильным. Т.е. был стандарт "хорошего" человека, которому нужно было соответствовать. Будешь соответствовать - будут тебя любить, будешь своим. И человек подлаживается, подстраивается, желая получить такие нужные ему любовь, внимание, признание...
Ольга Иванова
Aug. 18th, 2014 01:05 pm (UTC)
Я имею в виду, что не было каких-то слов в духе, что "я тебя не буду любить, если..." и тому подобного. Вроде бы и родители любили, и заботились. И, да, конечно, хотели вырастить хорошего человека :) И все равно как-то не по себе, если получаешь неодобрение с их стороны. Может, это какое-то врожденное стремление ребенка нравиться своим родителям?
kseniadmitrieva
Aug. 18th, 2014 09:00 pm (UTC)
Стремление такое, конечно, есть. Ребёнок хочет нравится своим родителям, хочет получать их одобрение, ведь это показатель любви к нему. Только неправильно, когда ему приходится это одобрение, любовь, внимание зарабатывать. На самом деле ребёнок имеет на них право просто по факту рождения :) А если нам приходилось в своё время их как-то заслуживать, то в этом и кроется причина нашей взрослой неуверенности.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

kseniadmitrieva
Ксения Дмитриева

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel